令和5年度「とある日の宮二工生徒(普通教科授業編)」

おばんです!

今回は宮二工の普通教科の授業風景をお伝えします。

工業高校ですが、普通教科も魅力ある授業がたくさんあります。

理科の授業ではipadを駆使することで、分かりやすく、興味・関心が深まるような授業が行われていました。

生徒はIpadを活用することで、自分で考えたり、対話が増えたりして、とても充実しているようです。

体育の授業では、照明が完備されているため、夜でもテニス等、屋外競技を行うこともできます。みんな一生懸命に、そして楽しそうに身体を動かしていました。

世界史の授業では、探究活動の1つとしてプレゼン実習を行いました。自分が興味をもった人物について深く学び、学習の成果を共有することが目的ですが、人前に立って自分の考えを伝えるコミュニケーション能力も同時に身につけるというねらいもあります。

生徒たちは、初めは失敗を恐れたり、恥ずかしいという理由からやや消極的でしたが、準備にしっかり時間をかけ、最終的には堂々と発表できていました。この経験を自信につなげていってほしいものです。

宮二工は普通教科の授業も自慢です!

他の普通教科の様子も、後日UPする予定です。