ダウンロード(給食)
宮二工の学校給食について

学校給食は中学校で終わりではありません。
「働きながら学ぶ青少年の身体の健全な発育」のために、定時制高校では学校給食を実施しています
本校でも平成7年度から「完全給食」を実施しています。

 

主食
ごはん・パン・麺
 
おかず
主菜・副菜・汁物
+ 牛乳= 完全給食
 


給食時間は、17:00~17:35です。
17:40からのSHRに遅れないように食べ終わりましょう。

 

給食風景

 

献立作成のポイント

 

  • 家庭の夜ご飯に近い内容にし、主食は米飯を基本とする。
  • 成長期に必要な栄養素を充足させる。
  • 普段の食事の中で不足しがちな栄養素の確保及び食品を積極的に使用する。
  • 地場産物や宮城県の特産品(笹かまぼこ・油麩・うーめんなど)を活用する。
  • 郷土料理や伝統的日本食を積極的に取り入れる。
  • 旬の食材を使用し、季節感を取り入れた献立を工夫する。

 

給食費 1食あたり 300円 ※平成30年度の場合

県からの補助金(夜食費)一人当たり約45円を含みます。夜食費は、働きながら学ぶ生徒のみなさんが受けることができる補助金です。 

平成30年度年間徴収額 1年生: 47,940円
2年生: 48,195円
3年生: 48,195円
4年生: 44,625円

集められた給食費は、食材の購入のみに使われます。
水道光熱費や人件費などは宮城県が負担します。

献立紹介

「行事食」の一例を紹介します。なお、全てのメニューに牛乳がつきます。

◆土用の丑の日メニュー◆
・ あなごちらし
・ すまし汁
・ メロン
◆お月見メニュー◆
・ ご飯
・ 豚肉の竜田揚げ
・ ほうれん草の和え物
・ みそ汁
・ ずんだ団子
◆定通大会応援メニュー◆
・ みそカツ丼
・ ほうれん草のゆかり和え
・ すまし汁
・ オレンジ
◆リクエストメニュー◆
・ おにぎり
・ タンメン
・ チーズはんぺんフライ