本校の沿革

本校は昭和18年4月に宮城県第二工業学校として開校しました。昭和23年4月に宮城県第二工業高等学校と改称し、以来、時代の変遷と幾多の紆余曲折を経ながら、今日に至っております。その間、関係各位のご理解とご協力により、時流に即しながら、特色ある学校づくりとして、平成5年、機械科を電子機械科に学科改編しました。さらに、平成6年には新しい校舎が完成し、専用教室・体育館・食堂・図書室など、最新の施設・設備を持つ定時制工業高校へと生まれ変わりました。平成7年4月より完全給食と女子生徒の募集を開始しております。

このように本校は、県内唯一の独立した男女共学、夜間定時制工業専門高校として、たゆむことなく発展を続け、今日に至っております。

「明朗闊達・勤労愛好」を校訓として、日々進展する科学技術に即応できる工業人、教養豊かな社会人の育成を目指しており、勤労と勉学の両立を図りながら、これまでに巣立った卒業生は2,902名を数え、様々な分野で活躍しております。