20221014_交通安全教室

10月14日(金)に交通安全教室が行われました。

講師に仙台中央署 交通課交通指導係長 富田 秀一 様より「交通ルールとマナー」についてご講演頂きました。

本校生徒の大半が通学で使用する自転車やバイク。交通ルールを具体的な例を元に,分かりやすく丁寧に説明して頂き,生徒たちも興味深く話を聞いている姿が見られました。

講話の中で富田様は『自転車やバイクはスピードを守って運転すれば便利なもの。』としつつも,
『自分の命は自分で守ることが大切。道路は生き物で,毎日変化しています。』と述べられ,
『皆さんが交通事故の当事者にならないよう,楽しい学生生活を送ってください。』と生徒たちに向けて温かいエールを頂きました。

これからも講話の内容を活かして職員・生徒一同しっかり交通ルールを守っていきたいと思います。