20221102_高校生ものづくりコンテスト宮城県大会_電気工事部門

11月2日(水)に高校生ものづくりコンテスト宮城県大会電気工部門が開催され,本校生徒が参加しました。

「ものづくりコンテスト」とは,高校生の「ものづくり」への興味・関心を喚起し,技能・技術の向上を図るとともに,県民のものづくりへの関心を高め,技術・技能尊重の社会的気運の醸成を図るために毎年開催されています。

今回出場した電気工事部門ですが,定時制高校生としては唯一本校だけが参加しています。生徒は大会に向けて,学業とアルバイトの合間に何ヶ月も前から始業前を使って練習を積み重ねていました。

結果は13名の参加者中5位という成績を残すことができました!おめでとうございます!

もう少しで表彰台という悔しい面もありましたが,
本校の電気工事のレベルが県内工業高校と並んでも通用するということが証明できた瞬間でもありました。

本当にお疲れ様でした!