宮二工ブログ

令和6年度 第1学期終業式が行われました。

7月22日(月)、大掃除のあと第1学期終業式が行われました。

校長式辞では、東北大学名誉教授 平川 新さんについてのお話がありました。平川さんは、中学卒業後、集団就職で福岡県から東京に出て、働きながら夜間定時制高校に通い、様々な困難を乗り越え大学院にまで進学し、30歳を超えて大学の歴史学の教員になられました。平川さんの人生を紹介した後、生徒に対して、人生には様々な可能性があり無駄な経験などなく、すべてが皆さんの人生の財産になる。いつか自分の好きなこと、すべきことを見つけ、充実した高校生活、人生を歩んで欲しい、というお話がありました。

明日から夏休みです。各種講習会などで登校する生徒もいますが、体調管理に気をつけて有意義な夏休みを過ごしてください。来月8月20日(火)が第二学期の始業式となります。